«Автограф» рекомендует…
Ветераны начищают медали до блеска и отглаживают костюмы, — до праздника Великой Победы остается всего несколько дней. Нет для них, убеленных сединой, даты памятнее и ближе. Мария Александровна Никитина тоже с нетерпением ждет самый дорогой и любимый праздник 9 Мая…
О том, что будет на праздничном столе в этот день, Мария
Александровна решила давно. Список блюд из года в год практически не
меняется. А почетное место среди них, как всегда, займет пирог с
брусникой, любимое лакомство мужа Григория Александровича, участника
Великой Отечественной и советско-японской войн, и родных. Рецептом этого
пирога Мария Александровна с удовольствием согласилась поделиться с
нами, пригласив на мастер-класс к себе домой. На уютной кухне
гостеприимная хозяйка, раскрывая нам секреты кулинарного мастерства,
заодно отвечала и на наши вопросы о жизни той, военной…
…Село Боровичи Новгородской области. 2 мая 1944 года. 18-летняя Маша
Букина (девичья фамилия) стояла у воинского эшелона, который направлялся
в Ленинград, и умоляла командира взять ее с собой. Ее взяли. Направили
девушку во «второй эшелон» войск 23 Армии, которая участвовала в боях за
освобождение Карельского перешейка. «Маленькая Букина», как все ее
называли, не покладая рук работала в гарнизонном банно-прачечном
дезинфекционном пункте, обслуживающем воинские части, и ни разу не
пожалела о принятом когда-то решении стать вольнонаемницей.
В июне 1944 года Мария Александровна принимала участие в освобождении
Выборга. «Здесь все было разбито, оборванные провода, Дом, в котором
сейчас находится ГДК, зиял черными глазницами… Картина была страшная! —
вспоминает Мария Александровна. – Но жизнь продолжалась. Я по-прежнему
работала в прачечной, которая находилась в здании у дороги на пляж. А
еще мне хорошо запомнился день, когда я встретила своего родного брата.
Он лежал в госпитале в Выборге, и совершенно случайно узнал, что я тоже
нахожусь в этом городе. Исхудавший, в обгорелой одежде, он стоял у
прачечной, а я не верила своим глазам, что это он. Мы должны были
встретиться с ним на следующий день, но его ночью эшелоном отправили
обратно на фронт…
День Победы я встретила здесь же. Это было ранним утром, когда объявили
радостную новость. Тогда нам впервые дали увольнительную, мы пошли в
город, где все люди целовали, обнимали друг друга. И мы тоже всех
поздравляли на улице!».
После войны Мария Александровна решила остаться жить в Выборге. Уж
больно ей нравился этот старинный город. Вышла замуж за Григория
Александровича Никитина, и по сей день они вместе. В 1970 году Мария
Александровна устроилась на работу в Выборгский краеведческий музей
смотрителем военного зала, до этого приходилось трудиться и официанткой,
и пекарем… Сколько себя помнит, работала всегда.
Но и сегодня Мария Александровна не может сидеть без дела. Вместе с
мужем вот уже несколько лет ухаживает за памятником военнопленным, на
котором написано «Памяти воинов 23 Армии Ленинградского фронта,
замученных в концлагере и захороненных на этом месте», который находится
в садоводческом товариществе «Малиновка» Селезневского поселения. «На
днях мы вновь собираемся ехать туда, уже приготовили цветы, — говорит
Мария Александровна, показывая нам букеты. – А сейчас, девчата,
пойдемте, проверим наш пирог, наверно, «подошел» уж…»
Надежда Адылбаева, Евгения Сапелкина.
Рецепт пирога от Марии Александровны
Что нужно: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, сода, соль, мука.
Берем три яйца и взбиваем в миске до пены.
Высыпаем стакан сахара и еще раз взбиваем.
Вливаем стакан кефира, соду, гашеную соком лимона, и все это перемешиваем.
Добавляем растопленный маргарин.
Всыпаем муку и вновь тщательно перемешиваем.
Готовую смесь выливаем в формы и «отправляем» в духовку до появления золотистой корочки.
Готовый пирог украшаем брусникой в собственном соку и посыпаем сверху крошками от этого же пирога, а также рецепт пирога к 9 мая.