Пирог к 9 Мая

«Автограф» рекомендует…

Ветераны начищают медали до блеска и отглаживают костюмы, — до праздника Великой Победы остается всего несколько дней. Нет для них, убеленных сединой, даты памятнее и ближе. Мария Александровна Никитина тоже с нетерпением ждет самый дорогой и любимый праздник 9 Мая…

О том, что будет на праздничном столе в этот день, Мария Александровна решила давно. Список блюд из года в год практически не меняется. А почетное место среди них, как всегда, займет пирог с брусникой, любимое лакомство мужа Григория Александровича, участника Великой Отечественной и советско-японской войн, и родных. Рецептом этого пирога Мария Александровна с удовольствием согласилась поделиться с нами, пригласив на мастер-класс к себе домой. На уютной кухне гостеприимная хозяйка, раскрывая нам секреты кулинарного мастерства, заодно отвечала и на наши вопросы о жизни той, военной…
…Село Боровичи Новгородской области. 2 мая 1944 года. 18-летняя Маша Букина (девичья фамилия) стояла у воинского эшелона, который направлялся в Ленинград, и умоляла командира взять ее с собой. Ее взяли. Направили девушку во «второй эшелон» войск 23 Армии, которая участвовала в боях за освобождение Карельского перешейка. «Маленькая Букина», как все ее называли, не покладая рук работала в гарнизонном банно-прачечном дезинфекционном пункте, обслуживающем воинские части, и ни разу не пожалела о принятом когда-то решении стать вольнонаемницей.
В июне 1944 года Мария Александровна принимала участие в освобождении Выборга. «Здесь все было разбито, оборванные провода, Дом, в котором сейчас находится ГДК, зиял черными глазницами… Картина была страшная! — вспоминает Мария Александровна. – Но жизнь продолжалась. Я по-прежнему работала в прачечной, которая находилась в здании у дороги на пляж. А еще мне хорошо запомнился день, когда я встретила своего родного брата. Он лежал в госпитале в Выборге, и совершенно случайно узнал, что я тоже нахожусь в этом городе. Исхудавший, в обгорелой одежде, он стоял у прачечной, а я не верила своим глазам, что это он. Мы должны были встретиться с ним на следующий день, но его ночью эшелоном отправили обратно на фронт…
День Победы я встретила здесь же. Это было ранним утром, когда объявили радостную новость. Тогда нам впервые дали увольнительную, мы пошли в город, где все люди целовали, обнимали друг друга. И мы тоже всех поздравляли на улице!».
После войны Мария Александровна решила остаться жить в Выборге. Уж больно ей нравился этот старинный город. Вышла замуж за Григория Александровича Никитина, и по сей день они вместе. В 1970 году Мария Александровна устроилась на работу в Выборгский краеведческий музей смотрителем военного зала, до этого приходилось трудиться и официанткой, и пекарем… Сколько себя помнит, работала всегда.
Но и сегодня Мария Александровна не может сидеть без дела. Вместе с мужем вот уже несколько лет ухаживает за памятником военнопленным, на котором написано «Памяти воинов 23 Армии Ленинградского фронта, замученных в концлагере и захороненных на этом месте», который находится в садоводческом товариществе «Малиновка» Селезневского поселения. «На днях мы вновь собираемся ехать туда, уже приготовили цветы, — говорит Мария Александровна, показывая нам букеты. – А сейчас, девчата, пойдемте, проверим наш пирог, наверно, «подошел» уж…»

Надежда Адылбаева, Евгения Сапелкина.

Рецепт пирога от Марии Александровны
Что нужно: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, сода, соль, мука.

Берем три яйца и взбиваем в миске до пены.

Высыпаем стакан сахара и еще раз взбиваем.

Вливаем стакан кефира, соду, гашеную соком лимона, и все это перемешиваем.

Добавляем растопленный маргарин.

Всыпаем муку и вновь тщательно перемешиваем.

Готовую смесь выливаем в формы и «отправляем» в духовку до появления золотистой корочки.

Готовый пирог украшаем брусникой в собственном соку и посыпаем сверху крошками от этого же пирога, а также рецепт пирога к 9 мая.