По Выборгу бродят… ФотоОхотники!

13.10.2009 | Автор: Надежда Адылбаева | Рубрика: Творчество
Распечатать статью

1111Пожелания «удачной охоты» 13 сентября дали старт необычному фото-конкурсу, организованному выборгским интернет-сообществом ФотоОхотники. Его главная особенность заключается в том, что всем участникам предлагалось сделать снимки на заданные темы за ограниченное количество времени.
654
— Изначально мы предполагали провести конкурс-игру только для активистов интернет-группы, — рассказывает один из организаторов мероприятия Павел Сыровников. — Поэтому не делали акцента на широкой рекламе. Тем не менее, мы всегда рады и начинающим, и опытным фотографам, которые появляются на интернет-странице группы, выкладывают свои работы на обсуждение, делятся «секретами мастерства». И уж тем более, рады видеть новые лица на наших встречах «в реале». Мы считаем, что живое общение много дает фотографам в плане творческого роста, обмена опытом, позволяет расширить кругозор в области фототехники. Ведь на все встречи мы приносим аппаратуру, «хвастаемся» ее качествами, стараемся делать какие-то совместные работы, что позволяет лучше оценить технические характеристики новинок. А этот конкурс «в реальном масштабе времени» был, скорее, рассчитан на фантазию фотографов, их умение сориентироваться в ситуации, увидеть необычное в привычных вещах. Подобные конкурсы регулярно проходят в Москве и Санкт-Петербурге, и даже приобрели размах всероссийских, когда одновременно в них участвуют несколько городов по всей стране. Мы на масштаб пока не претендуем, просто хотели попробовать свои силы в новом для нас направлении фототворчества. И все же считаем, что наша Фотоохота удалась, и 15 участников – вполне достойное начало.
54

Темы для Фотоохоты организаторами держались в строжайшей тайне. Заранее участникам конкурса было известно только, что их будет восемь, а времени на фотосессию – пять часов. Как потом делились впечатлениями фотоохотники, было достаточно сложно придумать достойные сюжеты для всех тем. Как, к примеру, отразить на фото «7 степеней свободы» или рассказать в снимке «страшную-страшную сказку»? Но и в то же время, приятно поломать голову над воплощением тем. В художественных и технических средствах участники не ограничивались. Вообще, правила Фотоохоты ее организаторы постарались сделать максимально либеральными. Единственное жесткое ограничение – не более одного снимка на каждую тему.
67
— Мы старались подобрать темы разной сложности, от, что называется «в лоб», как например, «Отражения» или «Осенний марафон», до достаточно сложных – «На пороге открытия» и «7 степеней свободы». Если честно, не ожидали, что в итоге конкурса получим столько действительно хороших творческих работ. Нас очень порадовало, что у каждого участника Фотоохоты есть хотя бы по одному сильному снимку, который имеет полное право стать частью настоящей фотовыставки. Кстати, сейчас мы рассматриваем возможность организовать такую выставку из тех работ, которые получат наивысшую оценку. Поскольку это наша первая Фотоохота, мы попытались скорее поэкспериментировать, посмотреть на практике, как лучше организовать подобный конкурс, какие правила буду наиболее удобны, какие темы смогут стать наиболее удачными для воплощения в фотографии, по каким принципам выстроить оценку фоторабот, — пояснила один из администраторов группы «ФотоОхотники» Елена Березовская.
789
Нынешняя фотодобыча, в первую очередь, оценивается голосованием самих же участников конкурса. Как рассказали организаторы мероприятия, здесь постарались использовать способ, опробованный конкурсом «Евровидение» – оценки конкурентам выставляют только фотоохотники, дошедшие до финиша и сдавшие работы. Вторыми свое слово скажут члены жюри – авторитетные фотографы.

— Конечно, каждый в оценке опирается на собственный опыт и субъективное восприятие, — подводит первые итоги конкурса Елена Березовская, — но уже видно, что в общем голосовании наибольшие баллы набрали те работы и авторы, которые были также высоко отмечены и жюри. Поэтому, думаю, победы в номинациях будут вполне справедливыми.

— Ну, а если честно, я бы отдал свой голос всем участникам. Потому, что первую охоту оценивать трудно. Здорово, что это произошло. И тут явный отрыв неуместен. Хорошо бы всем участникам вручить призы, — считает идейный основатель ФотоОхотников Демьян M1NUTA.

Кстати, появление спонсоров стало приятной неожиданностью даже для организаторов конкурса. Магазин «Яркий мир», студия Сергея Азаренко и конно-реконструкторский клуб «Аквилон» предложили в качестве призов лучшим авторам свои услуги.

— То, что у Фотоохоты появились спонсоры, на мой взгляд, говорит о высоком интересе в Выборге к качественной фотографии, — говорит Павел Сыровников. – Собственно, и сама интернет-группа создавалась для того, чтобы объединить людей, увлекающихся фотографией, создать некие виртуальные условия для обмена опытом, самообразования, через активное обсуждение работ подтолкнуть авторов к творческой самореализации. Наша группа существует уже полтора года, и мы видим, насколько за это время выросло мастерство ее постоянных участников. Мы часто горячо спорим о достоинствах и недостатках снимков, иногда высказываемся даже довольно резко. Но это общение заставляет нас изучать искусство фотографии, экспериментировать, думать о том, что мы хотим сказать своими работами. Мы надеемся, что конкурс «Фотоохота» поможет еще кому-то полюбить фотографию, а может быть и найти призвание…

Надежда Адылбаева.

Теги: , ,

Оставить комментарий