Что такое кюльгюрюм, Или «Хюмпа» «Гондураса»

Автор Надежда Адылбаева дата: 20 мая 2010 @ 13:16 в Новости, Творчество | Нет комментариев

Творчество

Они не мешают спать соседям по ночам, они не собирают целые стадионы, они не зарабатывают на музыке деньги, они даже не волосатые, какими бывают в нашем представлении рок-музыканты. Почему так много «не», вы обязательно узнаете. Но эти «не» нисколько не умаляют их достоинство. У этой группы много поклонников, даже несмотря на то, что песни у них «без смысла», творчество — «бессознательное», да и группу-то группой назвать, как говорят сами ребята, нельзя, это скорее, сообщество...

Начало
Под боком они уже давно не держат самоучитель игры на гитаре, да и музыкальное образование есть не у всех. Главное для них – иметь желание и слух. На таком принципе и держится локально-инструментальная группа «Гондурас» вот уже целых десять лет. Срок немалый, опыт большой. Другим выборгским музыкантам можно только позавидовать их долголетию. Как говорят ребята, «мы держимся друг за друга», вот и весь секрет.
Стараются не пропускать репетиции, собираются у Дмитрия Кулыгина (Дичь), благо, живет Дичь в частном доме, вот и нет недовольных соседей.
Официально о себе группа заявила в 2000 году, на новогоднем сейшне в «Кочегарке». Зрителям веселый театрализованный концерт понравился, музыканты вдохновились, и пошло-поехало!

«Народная» группа
Вообще, создавая группу, ребятам хотелось не просто петь песни, но и «показывать» их. «Песни – это маленькая театрализованная постановка, сценка, — рассказывает Дичь. – Однажды мы вышли на сцену с поролоновыми ушами и носами. Зритель кричал от восторга! Мы также весело проводим мероприятия. Как-то в «Кочегарке» провели Татьянин день, после которого за нами закрепилось название «народная» группа. Через эту «народную» группу прошли многие известные в Выборге музыканты: Сергей Зайцев, Джаныч, Юрий Трегубов и другие.

Кюльгюрюм
«Гондурас» играет не просто рок. Он играет лох-рок, так обозвал направление музыки в группе Дмитрий Кулыгин. Сложно объяснить, что это такое, легче послушать. Но в текст песни лучше не вслушиваться, советуют ребята, так как смысла в ней все равно нет. «Да это и не нужно, для нас главное – чтобы было весело, — говорит Дичь. — Нас часто спрашивают, что такое кюльгюрюм, о которой поется в песне «Собаки не едят кюльгюрюм». Мы и сами не знаем, но уверены, что это то, что не едят собаки!»
Музыку к песням ребята подбирают по настроению. Но основным сочинителем является Дмитрий Игнатьев. «Ярослав у нас – главный цензор! Что-то отметает сразу, что-то советует доработать», — продолжает свой рассказ Дичь.
Многие песни группы нравятся выборжцам. К примеру, «Я по городу иду» очень любят местные панки, хотя эту песню «Гондурас» не поет уже три года…

«Хюмпа»
Первый и пока последний альбом группы с необычным, как и все в «Гондурасе», названием «Хюмпа» (с финск. – оппа! – прим. Дича) вышел в 2003 году. Записывали его опять же в «Кочегарке». Но ребята и альбом свой опять же не хотят называть альбомом. Говорят, это скорее попурри из песен в «матерой» электронщине.
Когда выйдет следующий, неизвестно. По словам Ярослава Истигечева, материала накопилось немало, но мешает вездесущий материальный аспект. «Такой музыкой, как у нас, денег не заработаешь. Да и не хочется музыку превращать в работу. Хотя, помнится, мы как-то вышли на улицу и начали петь. Люди подходили и даже кидали в кепку деньги. Это было давно. Сейчас такого не сделать. Сразу запретят. Да, и вообще, можно сказать, что наблюдается тенденция возвращения андеграунда. Музыканты репетируют в квартирах, потому что попросту больше негде! Везде надо платить, а деньги есть не у всех. Хорошо, что у нас есть Дичь со своей аппаратурой», — сетует Ярослав.
Но все эти неприятные моменты ребят особо не гнетут. Главное, говорят они, выборжцы их любят и с нетерпением ждут встречи на фестивалях «Вояж», «Люди», «Дверь в лето», где они – постоянные участники. Знает их и питерский зритель, и карельский. Одним словом, «Гондурас» — группа популярная, даже несмотря на «бессмысленность» песен, «бессознательность» творчества и «неволосатость». Как нарочно, буквально перед самым интервью самый «длинноволосый» участник группы Ярослав постригся. Имидж ничто… Главное – творчество!
Надежда Борисова.

P.S. Послушать песни «Гондураса» можно в их группе в социальной сети «В контакте»: http://vkontakte.ru/club11513035.

Состав группы:
Ярослав Истигечев — бас-гитара
Дмитрий Игнатьев – гитара
Владимир Кольцов – барабаны
Максим Киселев – вокал
Дмитрий Кулыгин — вокал


Статья распечатана с Выборгский автограф – Газета для тех, кто стремится стать лучшим: /

URL статьи: /742

Копирайт © 2009 Выборгский автограф - Газета для тех, кто стремится стать лучшим. Все права зарезервированы.