Рецепт против кризиса

Автор Надежда Адылбаева дата: 18 января 2010 @ 15:35 в ВАЖНО, Творчество | 1 Comment

Гость редакции

Рост цен и сокращение зарплат, нервное напряжение, проблемы в семье и на работе — жизнь современного человека превращается в один большой стресс. А тут ещё мировой кризис, будь он неладен. Как сохранить душевное равновесие, не озлобиться и не впасть в уныние? Марина Севостьянова нашла свой рецепт….
P1090227
Добрые, веселые, хитроватые, грустные, красивые, озорные… У каждой из них свой характер, свой нрав, и веет от них теплом и уютом. Потому что сделаны своими руками. И ни одна красавица за стеклянной магазинной витриной, пусть она будет гламурна и даже «плачет» и «смеется», как живая, не сравнится с теми, что «родились» из старых лоскутков, ваты, кусков проволоки и пуговиц. Эти куклы – особенные.

Узнайте в кукле – себя!
Из-под руки Марины Хабидуловны вышла не одна сотня кукол. Почти все они уже «разошлись», в основном, в качестве подарка. Поэтому в личной коллекции сохранилось всего несколько кукол. И тех она предпочитает хранить в коробках или в шкафу. «Они мешают мне работать над очередной куклой, — говорит мастерица. – Сбивают с мысли. Боюсь, что получится похожей на них. Хотя однажды я и пыталась сделать двух близняшек, но как бы я не старалась, не получалось!» Надо сказать, что образы кукол Марины Севостьяновой — не выдуманные. Все они взяты из жизни. «Когда стою в очереди, к примеру, или просто иду по улице, стараюсь обращать внимание на людей. И кто-нибудь из них обязательно зацепит мое внимание необычной походкой, выражением лица, строением носа… Потом, перед тем как начать шить куклу, я вспоминаю эти лица и переношу их на подручный материал. Иногда это получается собирательный образ, но почти всегда мои куклы – просто чей-то дружеский шарж».
IMG_0997
Из чего только сделаны мальчики!
Процесс создания куклы необычайно труден и кропотлив. Первое, что она делает – это голова. С помощью иголки с нитками создается лицо – уши, нос, рот, брови, глаза. Хотя, как говорит Марина Хабидуловна, мастера советуют начинать с каркаса. И уж потом голова. «Но мне удобней начинать именно с головы, лица. Я уже вижу характер куклы, и отсюда «танцую». Каркас делается из проволоки, туловище – это синтепон, лоскуты и т.д. И так на изготовление одной куклы уходит в среднем четыре часа. Бывает, что во время работы приходится прерываться на домашние дела. Но эти перерывы ей покоя не дают. «Так и роется в голове мысль – у куклы не дошита рука! Хочется быстрей вернуться к ней!», — рассказывает мастерица.
…И вот он, чудесный момент – кукла уже посмотрела на тебя, услышала твой голос и вот-вот скажет: «Здравствуй!»
По словам Марины Севостьяновой, работа над куклами приносит ей успокоение, умиротворенность. «Даже муж, видя иногда, что я беспокоюсь по какому-либо поводу, всегда говорит мне: «Иди, пошей куклу!» Но он и понимает, что это не просто увлечение, а труд», — говорит она.
IMG_3348
Универсальный художник
Получается, так, что кукольник должен быть самым универсальным художником из всех существующих. Ему надо уметь лепить, шить, вязать, вырезать из дерева, быть стилистом и дизайнером в одном лице. К тому же масштаб кукольного туловища меньше человеческого, но фигура та же, поэтому художник должен уметь еще и хорошо чувствовать пропорцию и играть ею. Всем этим Марина Хабидуловна владеет, как вы понимаете, мастерски. Талант рисовать – с детства, все родственники хорошо владели кистью и карандашом. К тому же многому ее научил родной дядя, художник Санкт-Петербургской Академии художеств Георгий Старовойтов, который брал ее рисунки на свои занятия. Он показывал их студентам как пример «живого» рисования, авторского стиля. Всему остальному тоже, в принципе, научилась сама. И все эти приобретенные и врожденные умения поддерживают в ней не только душевное равновесие, но еще и помогают заработать на хлеб. Марина Севостьянова – художник-декоратор, художник по костюмам, художник-бутафор Центра Детского Эстрадного Искусства «Эльфы».

Дети – цветы жизни
Марина Хабидуловна родилась в многодетной семье. И когда стала взрослой, поняла, что тоже хотела бы иметь много детей. Мечта сбылась – их у нее целых пять! Самому маленькому – 11 лет. Все они – тоже люди творческие: кто-то рисует, кто-то делает маски, кто-то вяжет, поет… (пением одну из дочерей тоже «заразила» мама. Вот уже два года, как Марина Севостьянова поет в ансамбле «Вечеринка»).
«Наша мама чересчур добрая. Это куклы на нее так влияют, — говорит Наталья, дочь Марины Хабидуловны. – Мне кажется, что ей надо быть с нами строже. Но то, что она с нами на одной «волне», это хорошо. И на работе ее всегда окружают дети, помогают ей делать реквизит».
«А по-другому я не умею, я даже наказать своих детей не могу. Может, поэтому у меня не получаются куклы со злым выражением лица, например Баба-Яга, как бы я не старалась!»

***
Марина Хабидуловна в прошлом – кандидат в мастера спорта по беговым лыжам. И если б не творчество, быть бы ей успешной спортсменкой, лыжницей, привыкшей кататься без палок! Но судьбе было угодно сделать так, чтобы о ней говорили как о творческом человеке, чьими работами восхищаются все, кто увидит куклы. Ведь каждая из них – маленький шедевр, хранящий в себе тепло рук доброй мастерицы.


Статья распечатана с Выборгский автограф – Газета для тех, кто стремится стать лучшим: /

URL статьи: /621

Копирайт © 2009 Выборгский автограф - Газета для тех, кто стремится стать лучшим. Все права зарезервированы.