Выборжец Юрий Лабецкий и Голливуд!

14.11.2009 | Автор: Надежда Адылбаева | Рубрика: Творчество, Эксклюзив
Распечатать статью

Нет, Юрий Евгеньевич Лабецкий, художественный руководитель театра «Святая крепость», не играл там русского террориста, космонавта в шапке-ушанке или кагэбэшника. Он, кстати, и в Голливуде-то не был. «Но какое тогда отношение он имеет к самой мощной киноиндустрии в мире?», – спросите вы.

74
С режиссером Михаилом Хусидом Юрий Евгеньевич познакомился в годы своей учебы. После окончания института Михаил Хусид пригласил его работать во Львов. Некоторое время они трудились вместе и на Урале, но потом их пути разошлись. Вскоре Михаил Александрович уехал в Америку, где и живет уже более пятнадцати лет. Там, по словам Юрия Лабецкого, в Голливуде, он продолжает заниматься режиссурой, работает с выходцами из бывшего Союза. А недавно он взялся за создание 6-серийного мультфильма под названием «Жребий», в котором несколько ролей озвучил Юрий Евгеньевич…
В основе мультфильма – библейская история из Ветхого завета, история становления государства Израиль.
«Я сыграл там несколько ролей. Две из них – основные. Это роль Времени, текущей за кадром, которой было необходимо придать некоторое абстрактное звучание, особую энергетику. Также озвучил роль персидского царя Ахашфероша, капризного молодого красивого, кутилы и развратника, потом, под влиянием своей иудейской жены становящегося мудрым политиком», — рассказывает Юрий Евгеньевич. Кстати, персонаж жены царя заговорит голосом небезызвестной Евгении Симоновой. Еще одну из ролей в мультфильме озвучил не менее знаменитый и талантливый актер Валерий Гаркалин.
«Фонограмма записывалась в Москве, в Голливуде же на нее будет рисоваться видеоряд. Фильм выйдет в двух версиях – русскоязычной и англоязычной. Причем английские актеры будут дублировать уже готовую картину, так что радость творческого созидания досталась русским артистам», — рассказывает Юрий Евгеньевич.
В «Жребии», кроме мультипликации, режиссер использует элементы документалистики, графики, музыкальных аллюзий. На большие экраны мультфильм выйдет, возможно, уже в следующем году.
«Над фонограммой мы трудились в течение шести дней. Интересная работа. Я вообще люблю работать с микрофоном. Помню, на радио несколько лет был диктором новостных программ на Урале. Вел детскую программу «Большая перемена» о проблемах подростков, — вспоминает Юрий Лабецкий. – А еще озвучивание персонажей увлекает поиском голосового образа. Здесь важно «увидеть» персонаж. Это как с куклами в театре. Мне кажется, что они требуют от актера гораздо большей фантазии, чем драматическая роль: надо ведь оживить, одушевить неживой предмет – зритель должен забыть, что перед ним куклы. Кукла дает возможность мыслить образно, как бы внутренне трансформироваться. Кстати, многие наши знаменитые актеры получили в свое время именно «кукольное» образование. Тот же Валерий Гаркалин, Зиновий Гердт, Ирина Ласкари и многие другие».

К слову
Совсем недавно актеры «Святой крепости» вернулись из Австрии. Они приняли участие в 31-ом Международном фестивале театров кукол в г. Мистельбахе. Было представлено более 80 спектаклей разного направления: музейные, традиционные, модернистские… Выборжцы повезли спектакль «Болеро», которому, по словам Юрия Лабецкого, уже более 10 лет. Австрийской публике показали спектакль с новой концовкой. Это история взаимоотношений человека и мира, поиска любви… Зрители поставили нашим актерам наивысшую оценку.

Ежик в тумане, или Планы на будущее
Главная интрига «Святой крепости» — ежик в тумане, львенок и черепаха. Всем знакомы эти герои из полюбившихся нам мультфильмов по сказкам Сергея Козлова.
«В репертуаре театра «Львенок и черепаха» уже были, но то, что мы придумали сейчас, — сродни некой художественной авантюре, — говорит Юрий Евгеньевич. — Есть замечательный мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане», но как передать театральным языком киносказочность, кинопоэтику? Кажется, это невозможно. Но мы попытаемся это сделать с замечательными художником Мариной Суровенковой из Сочи, которая, возможно, будет работать у нас постоянно (раньше в театре не было «своего» художника – от ред.) Подробно рассказывать не стану. Секрет. Скажу лишь, что спектакль рождается в совершенно неожиданном месте, для него будет создан специальный зал, где зрителя должно окружить некое полиэкранное пространство, в котором, как в веселом аттракционе, дети и взрослые станут не только созерцателями, но и активными участниками действия».
К сожалению, не всем планам суждено осуществиться. В этом году, в декабре, планировался выпуск спектакля по пьесе Т. Уильямса «Сладкоголосая птица юности». Постановщиком должен был выступить московский кинорежиссер Юрий Павлов, знакомый зрителям по фильму «Албанец-2». С ним Юрий Лабецкий познакомился в Выборге, когда он приезжал сюда со съемками. Однако финансирование вдруг сократили, денег на спектакль нет... «Что ж… По одежке протягивают ножки! Как бы не протянуть их вовсе!», — с иронической грустью подытоживает Юрий Евгеньевич… Но он не теряет надежды и верит, что «городские власти, бизнесмены, друзья театра не оставят любимый творческий коллектив перед перспективой неизбежного вымирания».
В будущем году художественный руководитель «Святой крепости» планирует завершить неоконченную постановку чеховской «Чайки» режиссера Воробьева, автора спектакля «Идиот».
В декабре театр едет на гастроли в Самару, причем на целый месяц. Выборжцы везут два детских спектакля: «Щелкунчик» и «Тайна новогоднего леса». А также три спектакля для взрослых: «8 любящих женщин», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Жизнь и страсть дома Бессеменовых».

Надежда Адылбаева.

Теги: , , , ,

Оставить комментарий