Уметь смеяться над собой...

16.10.2009 | Автор: Надежда Адылбаева | Рубрика: Эксклюзив
Распечатать статью

Гость редакции
Уметь смеяться над собой...

Смешной, веселый, иногда грустный, забавный. Именно такой в нашем представлении клоун. Кажется, что у этого добряка все просто и без труда получается. Но легко ли быть клоуном? Ведь не каждый способен примерить на себя его костюм… Ответ на этот вопрос мы решили получить из первых уст.

0007
В нашей редакционной гостиной – клоун Гаврик, которого многие выборжцы знают, так сказать, в «лицо» (он – частый гость различных детских, и не только, праздников). Однако мало кто знает, кто же «скрывается» под маской Гаврика… С Владимиром Воллихаммером мы беседуем об особенностях его работы.

14.09.09 082
— Сколько лет вашему персонажу и самому Гаврику?
— Этому образу уже 15 лет. Приехал Гаврик вместе с «Театром на нартах» в Выборг издалека, из Камчатки, куда я попал по распределению после окончания Ленинградского государственного института музыки и кинематографии. Ну, а самому Гаврику всего пять лет. Дети тоже спрашивают у него, сколько ему лет, и когда узнают, сильно удивляются: «А почему ты тогда такой большой?»
— А вы что отвечаете?
— «Потому что съел три упаковки «Растишки!»
— В вашем «Театре на нартах» — три образа. А какой дети любят больше всего?
— Каждый образ интересен по-своему, и тот же Дед Мороз, и пират Ван-Туз, но чаще приглашают на праздники Гаврика.
— Какой у Гаврика характер?
— Гаврик немного вредный, хулиганистый, капризный, он не герой, трусоватый. Одним словом, он состоит из тех шалостей, которые есть в детях. Но самое главное, что Гаврик – добрый и веселый.
— Научил ли он вас чему-нибудь?
— …Я раньше, как-то, об этом не думал… Вот вы спросили меня об этом, и я понял, что да, научил. Я стал более раскрепощенным, более опытным в общении с детьми, хотя у меня у самого тоже есть дети, но ведь все ребятки разные… Мне кажется, что меня и Гаврика можно даже назвать психологами, потому что бывают ситуации, когда важно вовремя увидеть, что же ждет от тебя ребенок, понять, что он хочет…
— А верят сегодняшние дети в Деда Мороза, к примеру?
— Верят. Но дети чувствуют, когда перед ними, так сказать, настоящий образ или фальшивый. Мало натянуть бороду или красный клоунский нос, надо вжиться в образ.
— Те дети, которые были несколько лет назад, и дети 21 века отличаются?
— Во все времена дети были и остаются добрыми, не жадными... Бывает, только произнесешь: «Только не кладите мне в карман конфеты!», как тут же все карманы Гаврика полные! Или же просто подходят и угощают сладостями.
Но есть и избалованные ребята. Это, как правило, дети родителей, чей социальный статус выше, чем у других. Они более агрессивны, понимают, что все безнаказанно. Но вежливых, скромных детей больше!
— У вас бывают социальные выступления?
— Да, бывало, в детских домах выступал, в детской больнице. Правда, сейчас не так часто, как хотелось бы, потому что учусь. Помню, пришел как-то Дедом Морозом в больницу, а там в приемном покое девочка под капельницей лежала. Дед Мороз подошел, опустил руку ей на голову и благословил ее на здоровье. У людей слезы…
— Легко ли быть клоуном?
— Трудно… Ты не можешь расслабиться даже тогда, когда едешь в машине обратно домой, ведь мне машут руками пешеходы, я должен быть в образе. После каждого своего выступления осмысливаешь, что было хорошо, а что, может быть, плохо. Нет, морально я не устаю, наоборот отдыхаю. Дети заряжают энергией. А еще клоун должен уметь смеяться над собой, это сложно, но только тогда можно с успехом смешить других.

Надежда Адылбаева.

Теги: , , ,

Оставить комментарий