Свое дело

1.10.2009 | Автор: Надежда Адылбаева | Рубрика: Кредо, Территория бизнеса
Распечатать статью

Орлик общительный, Яна скромная, но и одновременно кокетливая, Реприз — любознательный, одним словом, у каждого в этом «коллективе» свой характер. И все они, как на подбор, очень приветливы. Как, впрочем, и их хозяйка.
konny_club_01
Прошло всего несколько месяцев, как Виктория Скрябина открыла свой конный клуб, однако он уже завоевал популярность. Еще бы! Кто упустит возможность, не выезжая из города, интересно отдохнуть? (Клуб «Аквилон» находится рядом с Архивом, на улице Штурма). Здесь можно покататься на лошадях, обучиться верховой езде, да и просто пообщаться с этими удивительными животными. «К нам приходят даже 7-летние дети», — говорит Вика. «Конечно, не все малыши могут заниматься с лошадьми, сначала мы смотрим на физические данные ребенка, а потом уже решаем, допускать его к животным или нет», — добавляет Анна Степанова, помощница Вики.
konny_club_04
«Конным предпринимательством» Виктория решила заняться год назад, когда узнала о возможности получения стартового капитала по региональной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Она прошла обучающий курс на базе ЖРЦ “Кристина”, составила бизнес-план по реализации своей идеи, а потом успешно защитила его на комиссии комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и ГУ “Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства” правительства. «Я рада, что у меня появилась возможность совместить, так сказать, полезное с приятным. С детства я с лошадьми. Сначала это было увлечением, потом превратилось в работу. Трудилась конюхом на центральном ипподроме в Москве, в Санкт-Петербурге работала в одной из конюшен. По обмену опытом побывала на испытательном ипподроме в Финляндии. И вот теперь, наконец, у меня есть собственный конный клуб, который приносит мне доход, и, что самое главное, удовольствие!», — говорит Вика.

Работа в клубе основана на методике старой русской школы, на «натуральных отношениях» с лошадьми (работа без седла, без железа). «В общении с животными для нас главное – взаимопонимание. Мы стараемся придерживаться такого лозунга: стань удобной для лошади, и она станет удобной для тебя!», — говорит Виктория.
В настоящее время в клубе пять коней. Ухаживают за ними девушки сами. И, по всей видимости, процедура эта приносит им огромное удовольствие. Видели бы вы, с какой кропотливостью они наносят лоск лошадям! Забот с этими животными, конечно, хватает. Надо их покормить, денники почистить, найти время для разговора «по душам». Любитель таких «разговоров» — Орлик. Пока мы беседовали с девушками, он весь извелся, видя, что на него не обращают никакого внимания. Тогда он решил привлечь к себе интерес проверенным способом. Осторожно подцепил губами одну из висящих на гвозде веревок и бросил ее на пол. Виктория повесила веревку на место. Так продолжалось до тех пор, пока мы, наконец, не подошли к нему. «Однажды, когда он понял, что веревками делу не поможешь, стал зубами переставлять тазы с места на место», — рассказывает Аня.
Виктория еще только недавно открыла свой клуб, а уже строит планы на будущее. Девушки собираются принимать участие в различных межклубных конных соревнованиях, продолжать заниматься реконструкцией 15 века и тем самым, как сказала Виктория, «развивать в своих посетителях патриотический дух». Кроме того, предпринимательница собирается создать каретный парк. Уже начали изготавливать экипаж. Ну, и, конечно же, обзавестись еще парой-тройкой коней.

Надежда Адылбаева.

Теги: , , , ,

Оставить комментарий